Красим изолон методом проб и ошибок

Привет!  Меня зовут Аня Цветкова, я и моя команда мастеров  делаем большие декорации, а именно- большие цветы. Нам 2 года и мы успели освоить разные материалы, в  том числе уже  всеми известный изолон.

 

 Многие, видя наши проекты, даже не подозревают о том, что мы работаем  с обычным строительным материалом! Мы долго пробовали разные способы работы с изолоном, и теперь можем  сказать как точно не стоит красить изолон, чтобы  не повторить наших же ошибок.

 

Откуда он вообще появился? Ведь это строительный материал! С изолоном мы познакомились в числе первых декораторов, кто начал использовать его. Изолон, наверное,  и  сам был в шоке, что станет популярен в  event-сфере.

 

Как известно, этот материал  с производства выходит белым, точнее молочного цвета.  Цветной изолон –  это редкость. Красный, синий, серый цвета изолона – это результат добавления пигмента в материал во время производственного процесса.

Красивый молочный оттенок , как многие считают, придает изолону большую  уникальность, но это стандартный заводской цвет, поэтому ничего тут суперуникального нет.

 

Работая с изолоном, нам, конечно,  пришлось придумывать технику его окраски.  Так как заказчик всегда прав, и какой цвет он пожелает, такой и получит. Из огромной палитры оттенков, вплоть до полутонов,  мы можем предложить заказчику любой!

 

 Изолон для изготовления цветов используется специальный, называется он «Изолон ППЭ». Есть еще огромное множество видов, но этот вариант подходит более всего. Изолон по своей структуре гладкий и скользкий,  что и затрудняет работу с ним при окрашивании.

Конечно же  я не раскрою сейчас все карты. Как показывает практика, всё, что дается бесплатно, не ценится. Но предостеречь декораторов от основных ошибок могу! 

 

Так вот о красках, на которые не стоит тратить время и деньги:

1. Аэрозольный баллончик

Кто уже пробовал красить изолон баллончиком, тот знает, что аэрозольная краска трескается сразу же при  малейшем  воздействии на изолон. Мы тоже пробовали красить баллоном и сразу отсекли этот вариант, потому что:

- во-первых, запах;

- во-вторых, дикий расход;

- в-третьих, цена (от 300р/шт);

- в-четвертых,  скудная палитра цветов;

- в-пятых, сколы, трескание и осыпание с изолона.

 

2. Автомобильная краска

Далее мы стали пробовать красить изолон автомобильной краской. Результат необычный! Но тоже неудовлетворительный, потому что:

- во- первых, запах в два раза мощнее, чем от аэрозоля;

- во- вторых, расход в три раза больше;

- в- третьих, цена, в 2 раза выше чем аэрозоль (от 650р/шт);

- в- четвертых, труднодоступность  и скудная палитра.

Но, хочется сказать, что краска довольно неплохо держится на изолоне, не трескается. Однако, чтобы добиться нужного цвета, необходимо нанести на изолон много слоев этой краски, между слоями выжидать время. В общем, цветок такой будет чуть дешевле, чем золотой.  А если это несколько цветков…уууххх, глаз дергается у декоратора и у продавца краски, от количества баллонов!  Однажды мы объездили и  обобрали все автомобильные магазины в Питере и , к слову, это вышло неоправданно затрано!

 

3. Акриловая краска. Скатывается и также трескается при малейшем воздействии на материал.

 

4. Остается наш непобедимый вариант, выведенный опытным путем. Много денег было потрачено на пробу разных красок, на пробу разных инструментов. И всё же наша техника бесспорно лучше, дешевле, экономнее, да  еще и есть огромный плюс в бесконечной палитре оттенков!

 

Сегодня мы красим изолон специальной краской, используя краскопульт. Краскопульт- это инструмент, который способен очень мелко и под большим напором распылить краску.

Если сравнивать этот вариант с предыдущими, то тут всё гораздо радужнее:

- во-первых, запаха нет;

- во-вторых, расход меньше раза в три, так как на один цветок уйдет целый баллон краски, а то и два, а с краскопультом  уйдет только 1/6 банки.

- в-третьих, цена. 1 литр краски = 2 баллонам аэрозольной краски, или полбаллона автомобильной;

- в- четвертых, палитра с более чем 300 оттенков;

- в-пятых, не скалывается, не трескается и не осыпается.

Срок стойкости краски  от 2 недель до полугода. В зависимости от условий использования декораций и воздействующих внешних факторов.

 

Я трачу очень много времени на наработки и пробы.  Поэтому  в свободном доступе информации о нашей технике работы с изолоном нет. Тему работы с изолоном я раскрываю на трехдневном курсе, который проходит 4 раза в год в Питере.

Изолон -  уникальный материал. При умении работать с ним профессионально  можно создавать шедевры, которые не повторить из любого другого материала. Причем стоимость изолона очень низкая. А еще  у изолона появился напарник! Не так давно мы стали использовать  еще один интересный материал, который называется EVA.  Кстати, сравнение EVA и изолона есть в другой моей статье. http://bit.ly/2tMpuqN

 

В целом, декорации, которые можно сделать,  работая с изолоном, не сделать из других материалов, даже по одному фактору - цене!  Поэтому  техника работы с этим материалом оправдана и очень выгодна.

Если статья была полезна- ставь лайк и сохраняй себе на стену чтоб не потерять!

Перейти на товар Роза из изолона и секреты работы