Подборка полезных ресурсов по колористике

Чувство цвета — важное качество дизайнера, которым необходимо овладеть. Как это сделать? Учиться и практиковаться! В интернете много качественных и бесплатных сервисов, которые в этом помогут. Делимся с вами некоторыми находками из нашей коллекции.

Поиск нужного цвета

Сolor Scheme

Это не только цветовой круг онлайн. На сайте вы также найдёте много полезного: различные таблицы, каталоги и карты цветов, справочную литературу по колористике.

 

In Color Balance

Ресурс, который поможет в подборе цветового решения. Каждая палитра на сайте создана вручную дизайнером и колористом Alex Romanuke.

 

LolColors
Подборка из 65 цветовых комбинаций практически на все случаи жизни.

 

Мобильное приложение: Color grab

Достаточно навести камеру на любой объект. Алгоритм мгновенно распознает цвет и определит его номер.

Развитие чувства цвета

Насмотренность

 

Важна для понимания трендов. Есть люди, которые бессознательно пользуются трендами, у дизайнера же должно быть их полное осознание.

 

Pinterest — ресурс, объединяющий творческих людей со всего мира. Много красивых и интересных проектов. Постоянно обновляется.

 

Удобно распределять картинки по разным доскам. Например, одна доска — референсы формы, другая — цвета, третья — элементы и фишки. У каждого творца будет своя классификация.

Игры для дизайнеров

 

Также хорошие помощники в развитии чувства цвета.

 

Мобильное приложение I Love Hue

 

Hue в переводе с английского значит «оттенок». Многоуровневая игра-путешествие в мир цвета и восприятия. Вы научитесь различать неуловимое, если будете тренироваться.

Kolor

 

В игре на время требуется выбрать цвет, соответствующий большой полосе, каждый раз меняющей свою окраску. Это кажется чрезвычайно лёгкой задачей, но это только поначалу. Будьте осторожны: очень затягивает!

Библиотека дизайнера

Иоганнес Иттен «Искусство цвета»

 

Уже почти 70 лет остается первой настольной книгой художника. В книге всего 96 страниц. Иттен лаконично описывает свою теорию, вкладывая смысл в каждое слово.

Отрывок

«На первый взгляд может показаться странным отожествлять ощущение температуры со зрительным восприятием цвета. Однако опыты показали разницу в 3…4 градуса в субъективном ощущении тепла или холода в мастерских,окрашенных в сине-зелёный цвет, и мастерских, окрашенных в красно-оранжевый. В сине-зелёном помещении рабочие жаловались на холод при температуре 15° C,в то время как в красно-оранжевом помещении они начинали жаловаться на холод лишь при температуре 11…12° C. Научные исследования показали, что сине-зелёный цвет понижает импульс кровообращения, в то время как красно-оранжевый его стимулирует. Подобные же результаты были получены при опытах с животными. Конюшня беговых лошадей была разделена на две части, одна из которых была выкрашена в синий цвет, другая — в красно-оранжевый. В синем отсеке лошади быстро успокаивались после скачек, а в красном, наоборот, долго приходили в себя и не остывали. Кроме того, в синем отсеке не было мух, в то время как в красном их было множество».

Когда речь идёт о больших цветах, часто недостаточно базовых знаний. Поэтому важно постоянно практиковаться и искать информацию. Учиться смешивать краски, выводить необычные оттенки. Нестандартные, сложные цвета — то, что всегда выделит ваши работы на фоне других. 

Приглашаем вас стать участником годовой подписки! Мастер-классы, ежемесячные закрытые вебинары, обновления, бонусы и бесплатное участие в трансляции большого апрельского тренинга в Санкт-Петербурге — всё это вы получите, если присоединитесь к нам! Успейте до повышения цены!

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГОДОВОЙ ПОДПИСКЕ

  • Сайт
  • Магазин