Пион из гофрированной бумаги своими руками по шагам

Поэтапная техника сборки пиона

Меня зовут Анна Цветкова. Сегодня мастер-класс по пиону. Сделаем пышный, объемный пион диаметром 50 см.

 

Для пиона понадобится:

 

- гофрированная бумага, в среднем идет 2—3 рулона на цветок диаметром 50 см;

- пластиковая труба, точнее ее отрезок;
- специальный инструмент труборез;
- сверло перовое;
- ножницы;
- горячий клей;
- линейка.

Для того чтобы сделать пион мы используем специальный предмет в качестве основы, наша основа должна быть в виде полушария.

 

 

Я сходила в магазин и нашла такую крышку для блюда в микроволновую печь.  Это могут быть также любые пластиковые салатники, главное, чтобы было отверстие, куда можно вставить стебель. Стоимость таких подручных материалов от 50 до 100 р. Диаметр крышки 30 см, бутон получится диаметром 45-50 см.

Этапы выполнения:

 

Для пиона мы используем 2 вида лепестков, в форме сердечка и в форме капли. Все размеры выкройки для бутона 50 см есть в нашем мастер - классе по пиону. Я нарезала нужное количество лепестков, маленьких, средних и больших. Необходимо по 50 каплевидных и по 20—30 лепестков сердечком каждого размера. После того, как мы нарезали все лепестки, мы растягиваем каждый из них. 

Теперь приступаем к сборке. Пластиковая труба у нас диаметром 25 см, я ее уже предварительно отрезала труборезом. Сейчас я приклею ее к основанию, просунув тубу в его отверстие.  Отверстие предварительно подготовлено с помощью перового сверла. 

Немного нужно подождать, чтобы клей зафиксировался. Для надежности можно еще добавить клея возле отверстия.

Для удобства в работе берем еще 1 маленький салатник и приспосабливаем на него крышку.

Далее работаем с лепестками, они уже подготовлены. Берем лепесток маленького размера, подгибаем его у основания и наносим полоску клея. Вклеиваем лепесток в середину крышки.Берем следующий лепесток, точно также подгибаем у основания, наносим клей и вклеиваем рядом, сразу за предыдущим лепестком. Дальше клеим лепестки один за другим по спирали. Лепестки капли и сердечки миксуем между собой. Когда закончится круг, мы начнем клеить следующий круг между теми лепестками, что уже наклеены.Постепенно у нас закончатся маленькие лепестки, и мы перейдем к среднем размеру и продолжаем соблюдать нашу технику: между предыдущими лепестками клеим следующий ряд. Теперь, когда техника понятна, продолжаем собирать цветок. Чередуем каплевидные лепестки и сердечки.Клеем лепестки достаточно плотно друг к другу. Первый круг сделан, примерно видно, что лепестки приклеены по спирали.

Теперь будем наклеивать следующий ряд, немного сдвигаясь от центра, вклеивая лепестки между лепестками предыдущего ряда.

Мы так продолжаем вклеивать лепестки, пока у нас не закончится место на дне крышки.

Если закончится маленький размер лепестков, клеем средние, а каплевидные чередуем с сердцевидными. Сейчас уже получилась сердцевина пиона, довольно-таки густая. 

Дно полностью заклеено, дальше идут стенки, на которые мы будем наклеивать лепестки. Направление, в котором наклеивают лепестки, все время в одну сторону, но лепестки нужно немного наклонять, чтобы соблюдалось правило движения по спирали.

Следующий лепесток наклеиваем поверх предыдущего, уже наклеенного.

Лепестки нужно клеить, отодвигая все «серединные лепестки» и сверху на предыдущий. Итак, мы успели сделать один круг среднего размера лепестков на стенку. Этот ряд уже немного выше, чем сердцевина. Дальше клеем следующий ряд, подымаясь выше по стенке крышки. Так по кругу клеем ряд за рядом,После того как закончились маленькие и средние лепестки, берем большие и переходим на внешнюю сторону крышки.

 

 

Клей при этом наносится на внутреннюю часть лепестка. Следующий лепесток клеится с заходом на предыдущий. Когда мы клеем большие лепестки, мы также смотрим и сверху на бутон, у нас должно получиться, что они немного выше, чем сердцевина. Сердцевина получается немного утопленная вовнутрь, а большие лепестки сверху ее немного прикрывают. 

После первого круга, продолжаем клеить лепестки на второй ряд. Сейчас клей наносим только на низ лепестка, примерно на одну треть, что дает возможность в дальнейшем его больше распушить. Итак, мы сделали 2 ряда лепестков по внешнему ряду. А вот так это выглядит с другой стороны. 

Теперь доработаем немного наш пион. Берем лепесток с внутренней стороны и склеиваем его с лепестком с внешней стороны. Это нужно сделать для того, чтобы не было видно нашей заготовки-крышки. Склеиваем так по кругу все лепестки и смотрим, чтобы не было видно пластиковой тарелки. Работаем дальше, клеим остальные лепестки, делаем еще ряд. В следующем ряду нужно сдвигаться к центру, приклеивая лепестки ближе к трубе. Продолжаем клеить лепестки, пока они не закончатся и не закроют все основание. Я решила выкроить еще несколько больших лепестков, чтобы прикрыть все склейки лепестков снизу. Приклеиваю их прямо к трубе. После этого большие лепестки нужно дополнительно зафиксировать с помощью клея где-то на середине. Иначе, если место склейки будет только труба, то он будет отваливаться. Одного ряда оклеить такими крупными лепестками достаточно. Теперь можно доработать пион, в каких-то местах его распушить, растянуть края лепестков.

Теперь мы практически окончили пион, остались только чашелистики. Берем зеленую бумагу и отрезаем небольшой кусочек, чтобы оклеить им трубу. Клеим ее прямо поверх наклеенных лепестков. Наклеиваем чашелистики и цветок готов!

Пион готов, чтобы надеть его на стебель. В качестве стебля можно использовать металлопластковую трубу, которая гнется. На нее мы можем надеть наш цветок и можно будет разворачивать его в любую сторону и немного наклонять.Надеюсь, вам понравился наш цветок. 

Если вы давно хотели попробовать себя в создании ростовых цветов — начните с этого видеоурока по созданию гигантского пиона, длительностью всего в 1 час. К видеоматериалам прилагаются готовые размерные выкройки для лепестков и листьев цветка.

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ 

Присоединяйтесь к нашей годовой подписке в которой собраны все мастер - классы студии Анны Цветковой. В течение года в подписку будут добавлены новые видеоуроки. Мы проводим закрытые вебинары на нашей площадке,консультации и общаемся в отдельном чате whatsapp. 

ГОДОВАЯ ПОДПИСКА

Хотели бы вы принять участие в воркшопе с новой программой? В декабре стартует новый курс. Создадим красивую фотозону из пластиковых цветов и сделаем пион из органзы. Тренинг будет проходить в Петербурге. Записаться на курс можно на нашем сайте.

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС 

  • Сайт
  • Магазин