Ранункулюс из гофрированной бумаги своими руками по шагам

Поэтапная техника сборки ранункулюса

Меня зовут Анна Цветкова. Сегодня я покажу поэтапную сборку цветка ранункулюс.

 

Подготовка:

 

Нам нужна круглая основа для цветка. Я взяла пенопластовый шар, диаметром 15 мм, он стоит 60 рублей, можно взять пластиковый шар и даже просто скомкать бумагу. Для лепестков цветка возьмем гофрированную бумагу плотностью 180 грамм, нежно зеленого и желтого цветов.( № 566, 577). Она продается пачками по 2-3 метра. На ранункулюс мы потратим 2—3 рулона. Цветок при этом получится диаметром 25—30 см, т.е. примерно в 2 раза больше шара. Также понадобится горячий клей, ножницы, и пластиковая труба для стебля, которую можно купить в обычном строительном магазине. Ее можно брать разного диаметра, в нашем случае мы возьмем трубу диаметром 32 мм.

Этапы выполнения:


Делаем заготовки для цветка.

 

Отрезаем 7—8 см пластиковой трубы с помощью специальных ножниц (труборез).

Приклеиваем этот кусочек к пенопластовому шарику с помощью горячего клея.

Нарезаем лепестки. Для сердцевины бутона берем зеленую бумагу. Выкройки лепестков представлены ниже. Сначала нарезаем бумагу на полосы.

 

Для сердцевины нужно 20 зеленых лепестков, потом пойдут желтые. Лекало лепестка у меня уже подготовлено. По его размеру я делаю из бумаги прямоугольники, а затем из них вырезаю лепестки, предварительно складывая бумагу пополам.

 

 

 

Чтобы было быстрее, складываю и режу по 2 прямоугольника сразу, пока не получится 20 шт. Потом я беру и растягиваю каждый их них.

Лепестки должны обтекать шарик. Дальше нарезаем 50 желтых лепестков, они по  размерам больше зеленых.

 

 

 

Нужны также лепестки еще большего размера, это внешние, они у вас есть на чертеже. Их должно быть 40—50 штук. Лепестки всех размеров, растягиваем, подготавливая к сборке цветка.

Сборка цветка:

 

 

Сборка происходит быстрее. Вначале формируем сердцевину. Намазываем лепесток клеем и приклеиваем. Дальше приклеиваем все лепестки по кругу, причем каждый последующий лепесток получается внахлест на предыдущий. Такой принцип будет на протяжении всей сборки.

После того, как наклеен первый круг (не должно быть видно пенопластового шара), клеим второй немного ниже, так, чтобы предыдущий был виден. Так наклеиваем все имеющиеся лепестки, спускаясь все ниже по шару.

Приступаем к следующему размеру лепестков, желтых, и делаем все абсолютно то же, что и для зеленых. Просто по кругу наклеиваем лепестки, спускаясь по спирали, чтобы получился многослойный, раскрывающийся цветок. Теперь лепестки не полностью обтекают шар, а немного торчат. 

Теперь можно сделать микс из лепестков и опять добавить зеленых во внутрь цветка. Берем опять зеленые лепестки и проклеиваем их несколько штук между желтыми. Таким образом, получается плавный переход от зеленого цвета к желтому. Хаотично в некоторых местах по ряду желтые лепестки, а в некоторых зеленые.

 

 

 

Снова берем желтые лепестки и работаем до конца только с ними, наклеиваем лепестки среднего размера, двигаясь по спирали вниз. Вот что получится, если мы наклеим все лепестки среднего размера.

Переходим к большим лепесткам, это завершающий этап. Перед тем, как это сделать. нужно трубу закрыть зеленой бумагой. Вырезаем прямоугольник из темно-зеленой бумаги по размеру трубы, но немного длиннее, чтобы конец бумаги загнуть во внутрь трубы. Намазываем клеем и приклеиваем.

 

Загибаем во внутрь темно зеленую бумагу.

 

Переходим к большим лепесткам, они уже покроют весь шарик. Работаем абсолютно также как с зелеными и средними желтыми лепестками. Двигаемся по кругу и проклеиваем все лепестки.

Вот как цветок выглядит снизу.

В принципе цветок готов, но можно его сделать более раскрытым. Для этого нужно взять и еще порастягивать лепестки снизу, распушить цветок. 

Вот, в итоге, какой получился раскрытый цветок.

Переходим к чешелистикам, берем зеленую бумагу и нужно вырезать 4—5 листиков. Слегка их также растягиваем, чтобы придать небольшой объем. Конец листика намазываем клеем и приклеиваем к зеленому основанию.

Вот так он выглядит снизу с 4 листьями. Он готов, чтобы надеть его на стебель и приделать к нему еще несколько листиков. В качестве стебля можно использовать металлопластковую трубу, которая гнется. На нее мы можем надеть наш цветок и можно будет разворачивать его в любую сторону и немного наклонять.Надеюсь, вам понравился наш цветок. 

 

Так же можно приобрести этот бесплатный видеоурок с выкройками на нашем сайте.

ПРИОБРЕСТИ ВИДЕОУРОК 

  • Сайт
  • Магазин