Мастер-класс "Пошаговая сборка большого цветка"

Нам потребуется:

  • металлический каркас;
  • заранее изготовленные бутоны цветов и листья.
  • зелёная гофрированная бумага;
  • клей;
  • изолента;
  • труборез;
  • оцинкованная проволока в белом пластике диаметром 3 мм;
  • акриловые краски;
  • аэрограф.

Сегодня мы научимся создавать ростовые цветы, узнаем всё о креплениях и стойках. Самое основное в этой работе — металлический каркас, который заказывается у сварщика. Нижний лист стойки должен быть достаточно тяжелым, чтобы установка не шаталась.

 

Вы должны подробно рассказать сварщику суть эскиза: внешний вид конструкции, сколько прутьев из неё выходит, какой должен быть изгиб.

 

Сколько это будет стоить?

 

Средняя цена — 1.500 рублей. 

Техника крепления цветка

Допустим, мы хотим установить изящный стебель. За основу берём каркас, состоящий из 2-3 металлических прутьев. Я беру металлопластиковую трубу диаметром 16 мм, стараюсь ее максимально выпрямить, насколько хватит сил.

Затем эту трубу приматываем изолентой к каркасу, металлопластиковую трубу мы можем погнуть так, как нам нужно, чтобы сделать цветок более изящным.

 

Дальше я режу трубу с помощью трубореза. Получается дополнительный стебель.

Если использовать только металлопластиковые трубы, то конструкция будет неустойчивой. За основу нужно все равно брать металлический каркас.

 

Добавляем еще один стебель, приматываем изолентой. Так можно сделать много стеблей, к каждой конструкции добавить 2-3. На эту конструкцию у меня получилось 6 стеблей.

Теперь будем обматывать все это бумагой, чтобы декорировать стебли. Я заранее нарезала тонкие полоски гофрированной бумаги, которые сейчас буду растягивать.

Затем наношу клей на кончик полоски, фиксирую ее на стебле. Начинаю накручивать бумагу с основания. Нужно сделать сильное натяжение, периодически я фиксирую бумагу клеем. Дойдя до того места, где начинается раздвоение стеблей, перехожу на один из них.

Таким образом, мы заклеиваем все стебли, затем бумагой обклеиваем основание.

 

После этого на стебель надевается цветок. Предварительно нужно приклеить к его основанию кусочек пластиковой трубы, равной по диаметру.

Техника крепления листа 

Дальше я покажу, как можно прикрепить листья к стеблям. Я согнула гофрированную бумагу пополам, вырезала листок нужной формы. Далее беру оцинкованную проволоку в белом пластике диаметром 3 мм.

 

Если найдете такую проволоку в зеленом цвете, то берите ее. Мне придется обмотать проволоку бумагой.

Отмеряю кусок проволоки по длине листка кусачками и оставляю хвостик см 20-30.

Я вырезала 2 листа, чтобы сделать прочный жесткий лист, которому можно придать любую форму. Проволоку приклеиваем на середину одного листа, потом сверху него наклеиваем второй.

Чтобы склеились оба листа плотно к друг другу, нужно покрыть клеем всю площадь листа. Если края не совпадут, их можно потом подровнять и подрезать. 

Подрезаем края листа, если в результате склеивания получились нестыковки. Теперь придадим листу более эстетичный вид — делаем надрезы.

Теперь немного погнем, чтобы придать форму.

Прикладываем лист к стеблю и обматываем его проволокой. Но вначале задекорируем проволоку зеленой гофрированной бумагой, из которой вырезался лист.

 

Делается это так же, как и на стеблях, но полоска бумаги по ширине должна быть вдвое меньше. Периодически нужно подмазывать клей и закреплять бумагу на проволоке.

Задекорированную проволоку туго обматываем вокруг стебля, можно даже зафиксировать клеем. 

После это мы лист можем гнуть и придавать ему нужную форму. Также можно просто отрезать от листа проволоку, а сам лист приклеивать к стеблю.

Техника окрашивания

Мне не нравятся слишком контрастные цвета, поэтому я хочу тонировать лепестки. Буду я это делать с помощью аэрографа и буду тонировать каждый лепесток отдельно.

 

Стоимость — от 6-7 тысяч рублей. По характеристикам аэрограф должен быть мощный. Объем колпачка, в который наливается краска, лучше брать больше, чтобы часто не менять.

Краску нужно брать жидкую, насыщенного цвета. Можно приобрести в строительных магазинах колер и замешивать с водой.

 

Смешиваю краски — карамель и персик.

 

Капаю в стакан, наполовину наполненный водой.

Смешиваем колеры до тех пор, пока не получится нужный нам оттенок.

Теперь заливаем краску в колпачок. Перед тем, как перейти к работе, пробуем на салфетке.

Хочу затонировать лепесток наполовину, сделать плавный переход — градиент. Я держу аэратор на расстоянии 10-15 см от лепестка и начинаю работать снизу.

Получился легкий переход от бежевого к белому. Так нужно тонировать каждый лепесток, затем можно собирать бутон.

 

Учтите, что после высыхания цвет будет светлее. Можно сделать один лепесток, дождаться, когда он высохнет, а затем, если цвет вас устраивает, красить все остальные.

 

Когда я затонирую все лепестки с таким бело-бежевым градиентом, внутри цветок будет светиться бежевым, а края у него будут белыми. Это очень красивый эффект.

Другие способы окрашивания

Можно использовать аэрозольный баллончик. Но нужно предусмотреть то, что будет запах, поэтому вам понадобится спецодежда и респиратор.

 

Следует учесть, что аэрозольная краска хорошо не впитывается в бумагу, а оседает на ее поверхности. Если после высыхания начать  растягивать бумагу, то цвет может осыпаться.

Техника крепления цветов к стене

Можно пришивать цветы к баннеру, использовать горячий или монтажный клей, пену.

Хотите ещё больше развить декораторские навыки и начать зарабатывать на своем хобби ? 

Присоединяйтесь к нашему учебному курсу, в рамках которого вы получите доступ ко всем мастер-классам и будете на протяжении года получать новые образовательные материалы.

 

Желаем творческих успехов! 

Хочу стать профи!  

  • Сайт
  • Магазин